вторник, 7 февраля 2012 г.

На лицо ужасные, добрые внутри

Александр Шиляев

Про жестокость и кровожадность гангстерских банд ходят легенды, и многие из них основаны далеко не на слухах. Но Centers for Disease Control and Prevention (этакий американский аналог нашего Роспотребнадзора) решил более детально исследовать причину убийств внутри преступных сообществ в пяти крупных городах США, имевших место в период с 2003 по 2008 годы. Отчет можно найти по адресу: http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm6103a2.htm?s_cid=mm6103a2_w

Основной вывод таков: убийства внутри преступных группировок составляют значительную долю убийств среди молодежи в (некоторых городах) США. (В некоторых, потому что еще нет достаточно всеохватывающей системы контроля за данной проблемой, чтобы можно было делать более масштабные заключения.)
Наибольшая часть жертв таких убийств приходится на молодых людей мужского пола, принадлежащих национальным и этническим меньшинствам. Доля убийств, связанная с продажей или употреблением наркотиков, оказалась относительно низкой (в пяти обследованных городах). Было установлено, что убийства чаще всего происходят с использованием огнестрельного оружия и на открытых публичных местах, что позволяет предположить, что они связаны с актами возмездия, являются реакциями на возникающие между группировками конфликты.

Видимо, американский плавильный котел все хуже справляется со своей задачей, и интерес регуляторов к обозначенной проблеме объясним. В 2008 году данная программа мониторинга действовала всего в 17 штатах, поэтому пока еще рано говорить о создании рабочей программы по предупреждению участия молодежи в преступных группировках, наркоторговле и других незаконных видах деятельности. Но данными исследованиями и организацией такой работы CDC полностью оправдывает свое название, демонстрируя свою готовность и способность распознавать угрозы еще до того, как они стали национальным бедствием. (По данным того же отчета на сегодняшний день в составе преступных группировок и банд с США числится порядка 1,4 млн. чел.) Показательно также и то, что данной проблемой занимается в общем-то вполне себе мирное гражданское ведомство. Интересно, насколько данная проблема беспокоит наш  Роспотребнадзор, если вообще беспокоит, есть какие-нибудь подобные программы в его повестке дня, и если да, насколько успешно и обнадеживающе они реализуются?
------
Сокращения, используемые в иллюстрации:
National Violent Death Reporting System (NVDRS)
National Youth Gang Survey (NYGS)

Комментариев нет:

Отправить комментарий