воскресенье, 24 июня 2012 г.

Сможет ли мировая наука помочь российским садоводам?

Александр Шиляев

С некоторых пор -- после того, как я подумал над этим вопросом -- идея заставить советский народ после трудового дня искать себе прокормление на 4-6 сотках далеко не самой лучшей и плодородной земли стала вызывать у меня неподдельное восхищение (нынешние политики и идеологи национальных идей на такие инновационные шедевры реально неспособны, но об этом в другой раз, не сейчас). По своей сути, по-моему, это какой-то предел цинизма и порочности. Но не об этом пока речь. Пока поговорим, наоборот, в защиту беззащитного российского садовода.

Наши садоводы/огородники/дачники -- презабавнейшие люди! Искренне им удивляюсь. Едва ли не все считают себя непревзойденными агротехниками и по-детски искренне верят в то, что выращивают непременно экологически чистую и крайне полезную для здоровья продукцию. Не хочу всех огульно охаивать, конечно, есть среди них и грамотные в сельском хозяйстве люди, но, согласитесь, в общей массе сонма теперь уже российских садоводов таких людей не так уж и много, учитывая, что большей частью проживает данная категория наших граждан в городах, где сельское хозяйство и связанные с ним отрасли отнюдь не самые развитые, многочисленные, востребованные и пр.

Так вот, случилось мне тут обмолвиться в никого ни к чему не обязывающей беседе об ущербности применяемой техники (весьма, кстати, распространенной) выращивания всяких кабачков и прочих тыкв на навозных кучах. %) Ущербности в смысле последующего избытка пресловутых нитратов и нитритов в вожделенно ожидаемом обильном урожае. Ну, правда, трудно ожидать другого результата при выращивании каких бы то ни было культур на столь богатом азотом субстрате. На свое критическое дружеское замечание, сделанное, замечу, за кружечкой чего-то там сплачивающего и связывающего даже напрочь враждебные друг другу армии, я получил ответ, железно-обывательскую логику которого не способен перешибить ни один научный довод: "Все будет нормально. Растение больше, чем нужно не наберет." Здрасьте, приехали! А откуда тогда все разговоры о превышении ПДК то одних соединений, то других в растительной продукции? Не наберет больше чем нужно кому -- ему или человеку, и откуда ему вообще знать, сколько и чего человеку позволительно употреблять без вреда своему драгоценному здоровью? Оно, конечно, наберет столько, сколько нужно, но нужно себе, а не тем, кто его собирается есть, поскольку соображения о пользе и о вкусе, как я понимаю, у растений и у людей могут существенно различаться.

Я попытался, как мог, убедить своих собеседников в ошибочности такого взгляда на суть вещей, но, вы же понимаете, это было практически невозможно, соберись там даже целый научный симпозиум из биохимиков, физиологов растений, агрономов и прочих яйцеголовых. Но такой поворот беседы меня вот на какую мысль натолкнул. Не знаю, над решением каких приоритетных задач сейчас трудятся биотехнологи и всякие селекционеры, пытаясь раз и навсегда решить проблему голода, но было бы здорово, если бы им удалось так запрограммировать культурные растения, чтобы те ни при каких (разумных, естественно) условиях не накапливали различных соединений, представляющих определенную угрозу для здоровья человека, свыше определенного порога.

Сколько бы сразу проблем удалось решить, как бы жизнь наших садоводов облегчилась (да и не только их)! Представляете, сыплет дачник под свою "кулубнику" нитроаммофоску ведрами (бывает и такое, если денег много, а мозгов мало), а "умная" ягода берет ее столько, сколько требуется согласно программе, прошитой в геноме. А излишки удобрения остаются в почве, а не пожираются внучатами в виде клубники со сливками и клубничного варенья под умиленные взгляды бабушек и дедушек. Само собой, то же самое касается и других веществ, используемых садоводами в своих производственных процессах и так активно им навязываемых "околодачными" отраслями и предпринимателями: фунгицидов, гербицидов, пестицидов, инсектицидов, акарицидов и прочих убивающих жизнь веществ. Тогда, глядишь, со временем и здоровье наших граждан на качественно ином уровне оказалось бы. А другого способа позаботиться о нем я не вижу. Что же тут поделать, если за ними, как за детьми малыми глаз да глаз нужен?

Комментариев нет:

Отправить комментарий