понедельник, 13 августа 2012 г.

Плохому учится легко...

Александр Шиляев

На веб-странице экономического факультета одного из заштатных вузов прочитал такую вот сентенцию "Образование как деньги, его нужно иметь много, иначе все равно будешь выглядеть бедно" и сразу подумал, что это за убожество, какую мораль предполагалось внушить ею молодому человеку, который ее прочтет, и какую мораль он из нее действительно выведет, прочитав? То ли, что применительно к образованию, как и к деньгам (что в корне неверно), важно не качество, а количество, то ли, что бедность - это порок? Других смыслов в этой фразе особо не просматривается, а оба вывода с точки зрения морали изначально ущербны.

Потом я решил дознаться, кому же этот перл принадлежит, неужели какому-то важному деятелю, одному из многих генератору нетленок? Имея под рукой Интернет, сделать это оказалось просто. Оказалось, что эта фраза принадлежит Лине Марсе (сценический псевдоним Аниты Майяр, матери Эдит Пиаф) (ссылка). Ну, слава Богу, подумал я, чего же еще можно было ожидать от малоизвестной актрисы-неудачницы? Но зачем и кому понадобилось выбирать именно этот афоризм, чтобы украсить им страницу факультета вуза, задача которого (даже согласно российского законодательства, не говоря уже о здравом смысле) готовить не просто специалистов, а растить гармонично развитых личностей? Непонятно.

Наверное, виновато наше ложное преклонение перед Западом, что там якобы все заведомо лучше, точнее, справедливее и пр., сыграло роль? Действительно, там много всего, чему бы нам стоило поучиться и что стоило бы перенять, только вот почему-то с большей готовностью и успехом перенимается плохое, то, чего бы вообще стоило сторониться и не стоило бы заносить на нашу почву (наверное, она просто чересчур восприимчива к таким семенам; если так, то возникает отдельный вопрос: почему?), а хорошее заимствуется с трудом.

Это как раз тот случай, когда особенно важно сначала думать, а потом делать. Тем более в случае с вузом и с преподавателями, которые берутся обучать других столь важному в жизни процессу - включать голову, когда это настоятельно необходимо. Вот только самим бы сначала научиться.

P.S. А вот еще статья про притягательность плохих привычек, ссылка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий