воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Теория фирмы: начало размышлениям

Александр Шиляев

История и эволюция экономистов (с некоторых пор) вовсе не интересуют. Они так любят говорить про институты, но совершенно не интересуются вопросами их происхождения и развития. Те скромные на этот счет потуги, которые экономистам удалось таки предпринять в рамках институциональной экономики, даже близко не подводят нас к пониманию природы тех или иных вещей и явления общественной (и экономической) жизни. Они [экономисты], верно, думают, что могут объяснить любое явления, начав практически с любой точки. Неудобные же моменты часто просто предпочитают обходить вниманием (наберите, например, в поиске что в JSTOR, что в SSRN слова 'monopoly' и 'competition', и вы увидите, сколько внимания уделяется той и другой проблемам; с некоторыми поправками такая картина много о чем говорит).

Ровно это самое и произошло с фирмой как экономическим явлением. Экономисты принялись изучать ее (кстати, не только фирму, но мы тут будем говорить именно о ней) просто с какого-то произвольно взятого момента, совершенно вырванного из исторической последовательности и логики, как им бог на душу положил. В 1937 году Рональд Коуз написал "Природу фирмы", чтобы обосновать важность и универсальность трансакционных издержек, и с тех пор его идеи и данная конкретная работы пользуются у экономистов неизменной популярностью (хотя справедливости ради надо сказать, что Коуз в свое время приложил немалые усилия, чтобы донести свои мысли до "правящей" в Чикагском университете экономической элиты и заставить ее [элиту] принять их как свои, а тогда экономисты куда лучше знали историю, чем нынешние).

Несмотря на все последующие усилия в части понимания феномена фирмы (о понятиях поговорим позже и предметней), современная теория фирмы в изложении экономистов (а другой и нет) выглядит малоубедительной, представляет собой, скорее, перечисление всевозможных ипостасей фирмы, чем более или менее стройное и целостное видение предмета исследования. Причем, самостоятельные теории, составляющие корпус теории фирмы, имеют разную степень проработки и формализации и, конечно же, неравноценны по своему вкладу. И, что характерно, по-прежнему, никаких значительных попыток поженить экономическую теорию с экономической историей (именно с историей экономической жизни, а не экономических учений). Попробуем по мере сил восполнить этот пробел.

Для этого в блоге создана специальная закладка "Фирма", которая будет служить своего рода доской объявлений (все материалы, которые будут опубликованы по теме, можно найти в самом блоге).

Ред. 21.04.13.

Комментариев нет:

Отправить комментарий