среда, 26 июня 2013 г.

Кашка в головёшках

"Маржиналист" Tyler Cowen "наехал" на эконоблогосферу. Я понимаю, если бы речь шла о российской блогосфере, которой, по сути, и не существует даже. Но говорить такое об ихней (своей) блогосфере! Это просто ренегатство (или -гадство) какое-то!

Не могу в толк взять, на кого автор пытается пенять, о какой такой специфической эконоблогосфере говорит, когда масса блогов ведется именно академическими экономистами, в том числе и нобелевскими лауреатами? Очень странно слышать о таких противопоставлениях. Если у блогосферы и есть какое-то "собственное" мнение, то оно, скорее всего, отражает общую ситуацию именно в профессии, в т.ч. в академической среде, потому что, определенно, в этом стане раздрай достиг такого уровня, что его представители, кажется, готовы поляризоваться по любому поводу и основанию (см., например, здесь). Понятно, что проходить мимо такой действительности мало кому удается.

Но говорить, что блогосфера оформилась в такую силу, которая способна формировать какую-то свою повестку дня, отличную от таковой, существующей в научной среде и в политике, это, по-моему, преждевременный аванс в ее сторону.

Впрочем, чему тут удивляться? Экономическую науку всегда отличал запредельный плюрализм мнений и взглядов (часто конъюнктурных и спекулятивных). Кто хоть немного знаком с историей экономических учений, тот знает, о чем я говорю. История повторяется (и продолжается).

Комментариев нет:

Отправить комментарий