Монополия

Монополии, как смерть -- настолько же отталкивающи, как и неизбежны. Не потому ли экономисты с большим воодушевлением говорят о различных утопических экономических конструкциях, чем о тех, которые действительно окружают нас повсюду?

А тем временем, история настойчиво убеждает нас, что, несмотря на демонстративную борьбу с монополиями и якобы отвращение к ним, люди куда больше сил предпочитают класть именно на обретение монопольного положения, чем на обеспечение условий для конкуренции, которая по заверениям экономической теории только и способна обеспечить человечеству наивысшие стандарты благосостояния. На протяжении всей истории, какие бы политические системы ни доминировали в тот или иной период, ни одна другая рыночная структура не охранялась столь ревностно от разного рода посягательств и не сопротивлялась изменениям, как монополия.

Может быть, это потому, что стремление к монопольному (доминирующему) положению заложено в человеке самой природой? Тогда какой смысл бороться с ней? Кстати, то же самое справедливо и для любых других монополий, не являющихся таковыми в экономическом смысле.

Здесь тема монополии в несколько более широком контексте, чем себе мыслят ее экономисты.

Monopoly, def.1, http://politekonom.blogspot.ru/2013/05/monopoly-def1.html
Monopoly, def.2, http://politekonom.blogspot.ru/2013/05/monopoly-def2.html
Antimonopolies Acts;1, http://politekonom.blogspot.ru/2013/06/antimonopolies-acts-1.html

Эмпирика

Цари горы, http://politekonom.blogspot.ru/2013/07/blog-post.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий