вторник, 31 июля 2012 г.

14 лучших профессоров экономики

Александр Шиляев

The Princeton Review назвал 300 лучших университетских профессоров (не спрашивайте, как это было сделано, методологии я не знаю). Среди них оказалось 14 профессоров экономики (кстати, это много или мало?). Вот они:
  1. T. Randolph “Randy” Beard Ph.D., Auburn Univ.
  2. Jay Corrigan, Ph.D., Kenyon College
  3. Dr. W. Macy Finck, Auburn Univ.
  4. James Hartley, Mount Holyoke College
  5. Elizabeth Jensen, Hamilton College
  6. Dr. James J. Jozefowicz, Indiana Univ. of Pennsylvania
  7. Chris Kingston, Amherst College
  8. Avi O. Liveson, City Univ. of New York – Hunter College
  9. N. Gregory Mankiw, Harvard College
  10. Roberto Serrano, Brown Univ.
  11. Kevin M. Simmons, Austin College
  12. Cindy van Es, Cornell Univ.
  13. Akila Weerapana, Wellesley College
  14. William C. Wood, James Madison Univ.

Вам что-нибудь говорят эти имена, вы, наверное, ожидали, что в списке будут сплошь нобелевские и кларковские лауреаты? А вот и не угадали! Я тоже не ожидал такого расклада. Думаю, за исключением Грегори Мэнкью имена остальных "призеров" мало что скажут читателю, особенно российскому. Как правило, больше на слуху имена авторов учебников, которые предлагаются студентам для изучения. Но тут выясняется, что авторы лучших учебников далеко не всегда оказываются лучшими лекторами и преподавателями, и далеко не все лучшие профессора берутся за написание учебников (да и не факт, что они бы у них получились, если бы взялись). Кроме того, заметьте, за исключением 2-3 университетов, остальные -- далеко-далеко не топовые (зато в Auburn U. уместилось аж целых два "лучших профессора"). Тем не менее, народ по-прежнему стремится попасть / отдать своих детей в Гарвард, Йель, Принстон и т.п., и, думаю, понятно, почему. Погоду делает персонал в целом, а не отдельные профессора, даже если они и лучшие. Один в поле не воин. Имя, школу и традиции никто не отменял. Поэтому, наверное, вдвойне приятно и почетно стать "лучшим", будучи профессором небольшого и малоизвестного колледжа, чем Гарварда. Так что, м-р Мэнкью, покурите в сторонке (ссылка).

Addendum (03/04/2013): Действительно, каким критериям должны соответствовать и какими качествами обладать лучшие университетские преподаватели и профессора, что их должно выделять в первую очередь? Количество опубликованных работ, частота цитирования, число подготовленных аспирантов или популярность лекций и умение увлечь студентов своим предметом? Эксперты EIU склоняются к последнему.
Professors are more usually judged on the research they publish; often in obscure and unread journals. Students, on the other hand, don't care a jot whether a professor has had his work accepted by the Journal of Personal Selling and Sales Management. What matters to them is how he performs in the classroom.
Данное предположение и было положено в основу исследования, по результатам которого были определены лучшие профессора бизнес школ (программы MBA). В данном случае право голоса предоставили студентам, результаты, мягко скажем, удивили (рейтинги по этой же ссылке, вкладка "Rankings").

В конечном итоге, кто окажется лучшим будет зависеть от того, кто будет это определять - чиновники, коллеги по цеху, студенты или работодатели. Вот только прежде крайне важно определить, чей же голос важнее. А то случится так, что отправите свое чадо к "первостатейным" профессорам, которые в аудитории и двух слов связать не могут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий