воскресенье, 10 марта 2013 г.

От чего умирают россияне?

Lancet "разразился" статьей о нынешних реформах системы здравоохранения в России. Ничего такого, чего бы мы не знали, в статье нет; примечательна она, пожалуй, лишь тем, что журнал вообще уделил внимание состоянию российских медицинских дел. Вот разве что ссылка на статистику основных причин смертности в России и США:


Посмотрите, сердечные заболевания и у нас и у них являются причиной №1 смертности, но в Америке от них умирает в 3 раза меньше людей, чем у нас. И это притом что численность населения у них более чем в 2 раза выше нашей. Отравления у нас стоят на 5-м месте в то время как в США только на 20. Представляете нашу экологию, представляете, чем поят, кормят  и лечат наш народ? Ядами, чистыми ядами. СПИД уносит у нас 100 тыс. человек ежегодно, а в США 11,5 тыс., и т.д. Это данные за 2009 год. Более подробные -- на сайте Всемирной организации здравоохранения. Кому интересно, пройдите по ссылочке http://www.worldlifeexpectancy.com, посмотрите, поанализируйте. На думы наводит.

А самую статью можно прочитать здесь.
Almost a year into President Vladimir Putin's new term and Russia has set itself some ambitious health reform targets to meet by 2020. Can the country rise to the challenge? Fiona Clark reports. 
You don't often hear good health stories in Russia these days, but Valerie and his family are very pleased with his cancer treatment. The 65-year-old retired ambulance driver did not have to bribe a soul to see a doctor, nor did he have to pay the nurses to change his sheets or give him his medicines—as is often the case in Russian hospitals these days as underpaid staff try to supplement their meagre salaries. And even better, Valerie says the 40-year-old surgeon who removed a portion of his right lung after a tumour (stage 1 squamous cell carcinoma) was discovered 2 months ago...
Удивительно, как мало надо места и времени, чтобы достаточно точно поставить диагноз нашей системе здравоохранения, который, думаю, и у нас все знают, но почему-то не могут внятно и прилюдно назвать.

А что до выводов, которые следуют из нее и мотивов, которые побудили автора к обращению к столь, как мне кажется, неблагодарной для мирового медицинского сообщества теме, то я, признаться теряюсь в догадках. Но основных напрашивается два: либо у нас уже все так плохо, что пора ставить крест, либо усилия последних лет все же заронили в экспертов зерно надежды, вынудив их признать, что законы диалектики не пустой звук.

Пока же, тем не менее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий