пятница, 10 февраля 2012 г.

Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет...

Александр Шиляев

Интересную тему затронул проф. Simon Wren-Lewis: отчего в макроэкономике существует так много школ и течений, чего, в свою очередь, нет в микроэкономике? Вопрос важности не только теоретической, но и вполне практической. Это микроэкономисты работают на уровне отдельных фирм и отраслей, и, судя по многочисленным свидетельствам, с работой справляются куда как лучше своих "макро"-коллег (посмотрите здесь и здесь). А от макроэкономистов все ждут спасительных рецептов, надежных прогнозов теперь уже и в мировом масштабе, но что-то у них не ладится. А политикам как быть, к чьим мыслям и идеям в первую очередь прислушиваться, когда в оркестре макроэкономистов сплошная какофония?

Из научных дисциплин, в той части, в которой она может быть причислена к наукам, пожалуй, только философия может похвастаться таким разнообразием представлений о миропорядке. Если продолжить эту аналогию, то (макро-)экономику можно назвать философией материального мира. Но философии такие искания простительны, потому что она не претендует на вмешательство в повседневную жизнь отдельных граждан и целых государств. Она всегда старалась оставаться в стороне от повседневности и обыденности. Но другое дело экономисты.

По мере того, как экономика (я имею в виду дисциплину) все больше сближалась с политикой, проникала в нее и срасталась с ней, идеологическая составляющая, видимо, занимала все большую часть в анализе, чем научная. До тех пор пока экономика не решит, с кем она и что она, ей так и придется болтаться где-то между небом и землей, не служить толком ни практическим, ни теоретическим задачам и целям. У профессора Wren-Lewis явным образом такая мысль не высказана, но просматривается. И это хороший знак, что экономисты стали задумываться над своим предназначением и задавать себе подобные вопросы.

Обновление, 24.02.2012: Сегодня блог VOX опубликовал еще одну статью проф. S. Wren-Lewis на тему существующего в макроэкономике раздрая. Данная статья является компиляцией нескольких прежде написанных автором в своем блоге заметок на данную тему. Кому интересно, следите. На русском языке все равно никто об этих проблемах не пишет, а Большое правительство тем временем приглашает экспертов по макроэкономике. Интересно, откуда им у нас взяться?

Комментариев нет:

Отправить комментарий