вторник, 6 марта 2012 г.

В России экономики нет!

Александр Шиляев

Нет, какая-то, конечно, есть. Но не та, о которой мы сейчас будем говорить. Та же, о которой будем, если и есть, то ее скорее все-таки нет.

Я давно собирался написать на эту тему заметку, но в другом контексте (еще напишу потом), и опираясь на другие факты, но, как часто бывает, на ловца и зверь бежит. И вот добежал-таки, и тоже в тему (см. картинку).

Обращение WEA к российским экономистам, 01.03.12.

Далеко не каждый, кто говорит, что в России катастрофическая ситуация с общественными науками, представляет себе масштаб этой катастрофы (а тот, кто не говорит, вообще, видимо, с другой планеты). Я не буду здесь пытаться оценивать ситуацию с прочими гуманитарными науками в России, но по поводу экономики возьму на себя смелость заявить, что ее в России нет.

Да, как-то вот так. При этом каждый день тысячи и тысячи экономистов ходят в вузы учить и в институты работать по специальности, те же вузы выпускают ежегодно этих самых экономистов, не знаю точно сколько, но чиновники до уровня президента страны говорят, что, ну о-очень много. Конференции и всякие форумы проходят регулярно, но нет у нас экономики. Ничто другое из вчерашнего послания от WTA, увы, не прочитывается.

"Вы один из 19 членов Всемирной экономической ассоциации из России. Мы хотели бы, чтобы их было больше. Сейчас общее число членов WTA превышает 7700 человек, и мы надеемся, что оно достигнет 10 тысяч человек к 18 мая, когда нам исполнится 1 год. Вы можете помочь нам в этом, направив это сообщение другим экономистам".

Коллеги, вы представляете масштаб отсутствия наших экономистов в жизни своей науки, которая сегодня, по определению, как и прочие науки, не может существовать только в рамках национальных границ, - более того, любое запирательство любой науки в таких рамках обрекает ее на прозябание, - что из более 7700 членов ассоциации со всего мира на Россию приходится только 19 человек или 25 десятитысячных. Конечно, в мире есть другие организации, куда более престижные, известные, в научном плане более активные, чем WTA, - которой еще нет и года, напомню, - но в них тоже наших экономистов нет и в помине. Более того, если WTA приглашает к участию всех желающих, то в тех организациях, многие из которых являются национальными, наших ученых просто никто не ждет. Последний факт вполне объясним, потому что и заслуг перед современной экономической теорией у наших экономистов нет. А если нет, то и члены такие там не нужны. Да, и вот беда-то еще, как назло, - "глупые иностранцы" за деньги почести не раздают, только за заслуги. С другой стороны, и ученые у нас пока еще не та категория, у которой лишние деньги водятся.

Вот такой замкнутый получается круг: наши экономисты никаких серьезных движений не делают в науке, поэтому остальной мир даже не делает вид, что их не замечает (их для него попросту нет), наши же экономисты в ответ стараются в упор не замечать успехов, которые, несмотря на временные трудности, делает в экономических науках весь остальной мир.

Поэтому, выполняя просьбу WEA, обращаюсь к вам, дорогие коллеги-экономисты и профессионалы других дисциплин: общайтесь с зарубежными коллегами, заводите контакты, не стесняйтесь, участвуйте в научных мероприятиях, которые проходят по миру, проводите совместные научные исследования, обращайтесь в иностранные организации за финансированием своих исследований, публикуйте свои работы в зарубежных научных изданиях, вступайте в различные научные организации и сообщества!

Конкуренция в современной науке ощущается не менее остро, чем в бизнесе или политике. Только активные действия с вашей стороны позволят нам вернуть те позиции, которые российская экономическая наука достойно занимала на рубеже XIX-XX в.в., которыми гордилась, и которые были утрачены в последующие десятилетия. Восстановление справедливости в ваших руках.

P.S. Статья в NYT. Не совсем в тему, но и не мимо. По большому счету о том, что мы имеем такое образование и такую вузовскую науку, что нас уже и не замечают вовсе.

UPD.; 20.6.13.: Посмотрите на карту, сопровождающую статью, и вы увидите, что сказанное выше в части России справедливо не только в отношении экономики и других гуманитарных наук, но, увы, и остальных прочих, в которых мы еще два десятилетия назад хоть что-то да представляли.

UPD.; 24.6.13.: А наши академики тем временем льют крокодильи слезы и обижаются на весь мир, ссылка.

6 комментариев:

  1. Два положения, почерпнутые мною из разных источников, сформировали мое отношение к экономической науке и ее влиянию на экономику.
    Экономика зависит от экономистов так же, как погода от метеорологов. Экономику изучают и прпоадют, как правило, люди, не имевышие своего успешного бизнеса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Считаете, сутенер может знать теорию экономики?

      Удалить
  2. Не совсем согласен с вами! Экономику можно представить и в др. виде - представьте себе это же экономисты дали миру модели развития - рыночную экономику хотя бы взять! Да есть плюсы и минусы в их деятельности но нельзя осуждать хорошиста за то что он один раз получил 2 по предмету. Я надеюсь что в скорем будущем экономисы достойно проявят себя....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Экономисты не придумывали рыночную экономику. Это она их придумала.

      Удалить
    2. Следовательно, экономика первична?

      Удалить
  3. Это бред) Как объект смог стать субъектом ? ))

    ОтветитьУдалить