среда, 15 мая 2013 г.

Век живи, век учись

Александр Шиляев

Вот здесь мы давали ссылку на перечень наиболее активных и популярных блогеров, пишущих на тему управления личными финансами. Теперь появился повод продолжить тему. Inc.com опубликовал перечень Top 10 Personal Finance Books of All Time. Вот с такой вот присказкой:
These ten books have ten different (and powerful) approaches to accumulating personal wealth.
Возможно, что если вы осилите эти книжки или часть из них, то сами сможете завести блог и учить других жить. Вот, правда, насчет собственного благополучия ничего сказать не могу, тут никто никаких гарантий не дает (сапожник без сапог -- дело привычное), так что может и дальше придется перебиваться с хлеба на воду.

Иными словами, речь идет о полезности подобного чтива. Для нашего читателя уж подавно. Большей части нашего населения все эти опции просто недоступны. Разглядывать эти книжки через призму нашей действительности примерно то же самое, что сравнивать меню общепитовской столовки с меню "звездного от Мишлен" ресторана. В общем, право, дело неблагодарное.

Еще одна аксиома финансовых рынков: чем вы беднее, тем меньше возможностей для заработка, сбережений, трат у вас существует. И когда говорят, что деньги делают деньги -- это сущая правда. Поэтому, можно сказать, что на фоне среднестатистического американца, немца, японца или другого гражданина другой совсем не бедной страны среднестатистический россиянин в плане возможностей приращения и сохранения своих сбережений имеет настолько бледный вид, что почти что не виден. Вот и получается, что практически никаких других вариантов, кроме как пахать день и ночь, для российского гражданина пока не существует. (Если вы что-то слышали про попытки соорудить в Москве очередной международный финансовый центр, то забудьте -- этот праздник пойдет по другой улице.)

И вообще, я надеюсь, вы и сами понимаете, что никому нет никакого дела до вашего благосостояния. В том смысле, чтобы день и ночь думать за вас о том, как его сберечь и приумножить (еще ссылка в тему).

Внимательный читатель скажет: "А с чего весь кипиш, и статья, и книги все эти вовсе не для нас написаны, чего подметки рвать, аффтар?" Именно так. Но кто сказал, что вынося в заголовок известную пословицу, я имел в виду именно финансовую науку? Если алчущие быстрого обогащения не хотят постигать премудрости финансовых теорий, то пусть хотя бы поучатся не наступать каждый раз на одни и те же грабли, пусть поучатся хоть как-то осознанно противостоять многочисленному жулью (и в кавычках и без), окружающему плотным кольцом доверчивых граждан-обывателей. Наши граждане за время постигших нас перемен получили, кажется, уже хорошую школу, когда их завлекали всякими "заморскими" возможностями быстрого обогащения. Но вопреки обещаниям благосостояние всего народа не росло небывалыми темпами. Только исключительно отдельных чрезмерно "предприимчивых" мошенников и мошенничков.

Одна беда со всем этим чтивом и новациями -- жулики читают все эти книги и блоги куда более охотно, чем обыватели. И не устают предлагать своим потенциальным жертвам все новые и новые способы. Как правило, все эти способы уже придуманы за них, описаны и опробованы (затем и читают, чтоб вникнуть). (Вопреки расхожему мнению о гениальности наших жуликов, смею заверить, что слухи эти сильно преувеличены.) И жертвы эти ведутся снова и снова, наивно полагая, что теперь все будет по-честному, без обмана, теперь-то их уже на мякине не проведешь. И в очередной раз ошибаются, и опять расстаются со своими кровными безвозвратно.

Поэтому я все же настоятельно рекомендую читать такие книги. Пусть даже на английском, пусть даже они не про нашу жизнь написаны. А потом вспоминать то, что написано здесь выше -- этого даже в таких книжках не пишут. А потом уже думать: кому верить, что делать и как быть.

P.S. Вот еще небольшой кусочек текста для раздумий. А подумать предлагаю вот над чем. Как вы думаете, что можно ожидать от нашей молодой и на коленке сделанной финансовой системы да и экономики вообще, если из США (да и из других стран) все чаще раздаются стоны и крики о том, как у них там все плохо и несовершенно? Кто же в такой ситуации о ближнем думать станет, когда самому не до жиру, быть бы живу?

P.P.S. И если уж всякое лыко в строку, то вот небольшая статья в "РГ" о болезнях российского финансового рынка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий