понедельник, 14 мая 2012 г.

Кухня кризиса

Александр Шиляев

О кризисе уже столько понаписано, что очень просто оказаться в роли буриданова осла и так и остаться с неудовлетворенным любопытством, если всерьез задуматься над выбором: с чего начать знакомство с темой и чем ограничиться. С другой стороны, я думаю, большинство людей, не имеющих никакого отношения ни к экономике, ни к политике, было бы вполне удовлетворено ответами на вопросы вроде "что же случилось?" и "кто виноват?". Причем, ответами в предельно простой и доступной форме. Ниже привожу ссылки на две статьи, которые, по-моему, должны дать неискушенному читателю некоторое представление о природе последнего кризиса.

Junk mortgages under the microscope
http://money.cnn.com/2007/10/15/markets/junk_mortgages.fortune/index.htm?postversion=2007101609

Эта статья редактора Fortune Аллана Слоуна (Allan Sloan) была опубликована в октябре 2007 года, т.е. в самом начале кризиса, но еще относительно задолго до банкротства Lehman Brothers. Надеюсь, многим после прочтения этой статьи кухня современных финансовых рынков станет более понятна. Как и то, что структурированные продукты, которые сейчас начинают предлагать наивным и доверчивым российским инвесторам доморощенные "акулы" фондового рынка, это даже не осетрина второй свежести, а тухлая сомовина. (Проведите прямую аналогию с кулинарной темой, и вы поймете, почему фарш и солянка, сделанные своими руками, почти всегда лучше покупных.)

Многие сейчас говорят, что последний кризис - это триумф (торжество) асимметричности информации, что через информационные заслоны финансистов порой невозможно прорваться даже профессиональным инвесторам. Это не совсем так. Обращаю ваше внимание на следующий отрывок:

If you read documents that Goldman filed with the SEC in connection with this offering, you discover that they warn about pretty much everything we've discussed so far and some things we haven't: the impact of falling house prices, the difficulty of foreclosing, the possible changes in credit ratings, the fact that more than half the mortgages were in California, Florida, and New York, all of which were overheated markets.
It's all disclosed. In capital letters. So no buyer - and this is aimed at sophisticated investors - can say he wasn't warned.

Поэтому несправедливо было бы винить в случившемся (и происходящем в настоящее время) одних только банкиров. Асимметричность информации всегда имела место быть, но наряду с нею, рука об руку всегда ходили и ходят лень, невежество, излишняя самонадеянность и доверчивость инвесторов. Поэтому в том, что случилось, последние виноваты в не меньшей мере, чем и все остальные.

И, наконец, еще один важный пункт, затронутый в статье, на который следует обратить внимание. По большому счету, на сегодняшний день в мире не существует сколько-нибудь надежной модели оценки рисков в сфере экономики и финансов (отчасти ответом на вопрос "почему?" может служить вторая статься, см. ниже). Обратите внимание на механизм взаимодействия банкиров, оценщиков (рейтинговых агентств) и инвесторов и задайтесь вопросом: кто за что в этой цепочке отвечает, кто перед какую ответственность несет? с кого, что и за что можно спросить? Вы можете верить или не верить в сговоры и заговоры, это дело сугубо личное, но никак невозможно не увидеть в описанном механизме просто "черную дыру" для такой возможности и не допускать, что она осталась незамеченной для участников рынка, и что они ею не воспользовались к своей выгоде.

Bad Models Mistook Housing Bust for Dot-Com Bubble
http://www.bloomberg.com/news/2012-05-01/bad-models-mistook-housing-bust-for-dot-com-bubble.html

А это совсем уже недавняя статья Питера Оржака (Peter Orszag) о том, что макроэкономические модели, которые экономисты создавали все последнее время, и которыми пользуются (за неимением ничего лучшего) политики, на практике оказываются совершенно бесполезными. По сути, о том, что до сих пор нобелевские премии по экономике большей частью раздавали за "игрушки", а не за рабочие инструменты. Хотите еще одну аналогию? Ну, например, представьте себе пользу от прибора, когда вокруг все заражено радиацией, а устройство говорит вам, что все чудесно, нет повода для беспокойства. Что бы вы подумали и что бы сказали об инженерах, изобретших такую штуку? А что вы подумали и что можете сказать об экономистах, намоделировавших все эти модели?

Комментариев нет:

Отправить комментарий