вторник, 10 января 2012 г.

Мафия XXI века

Александр Шиляев

Коза ностра, каморра, сакра корона унита? Забудьте. Калабрийская ндрангета ('Ndrangheta, произносится [en-drang-ay-ta]) - вот кто сегодня засунул за пояс донов корлеоне, кланы гамбино, боннано, дженовезе. Символично, но если взглянуть на карту Италии, то можно себе представить, будто "итальянский сапог" поддает Сицилии под зад. Калабрия как раз и составляет "ударную" часть Апеннинского полуострова. Глобализация и конкуренция не щадят никого. Среди стран и корпораций появляются новые лидеры, а прежние сходят со сцены. То же и в преступном мире. Кто не умеет приспосабливаться под изменчивый мир, тот погибает. Выживает сильнейший. И в XXI веке действуют те же законы, что и миллионы лет назад.

Калабрия - один из беднейших регионов Италии, но по существующим оценкам операции ндрангеты в совокупности составляют 3% ВВП страны. Организация держит в своих руках всю европейскую торговлю кокаином, идущим из Латинской Америки и Мексики. Люди, которые в курсе и которым по долгу службы положено знать о таких организациях чуть больше, чем простому обывателю, говорят, что создается впечатление, будто бы итальянское правительство не имеет никакой власти в Калабрии, хотя та и является частью государства. Мафиозные кланы творят там, что хотят. Достаточно, например, сказать, что весь европейский импорт кокаина попадает сначала в Калабрию и уже оттуда направляется дальше в Европу.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а прочитать оригиналы лучше, чем их пересказы. Поэтому отсылаю читателя к паре статей про ндрангету, опубликованных в "Шпигеле" и в "Гардиан".

Да, еще один штрих. От прочих мафиозных организаций ндрангету отличают особая жестокость и закрытость. Как сказал автор одной из указанных выше статей, члены ндрангеты не пятнают свою кровь предательством. В то время как количество осведомителей в других преступных сообществах исчисляется тысячами человек, в ндрангете едва ли наберется несколько десятков. Это все, чем могут похвастаться спецслужбы.И это при том, что по свидетельству тех же компетентных источников, на сегодняшний день ндрангета является наиболее многочисленной преступной организацией.

More makeweight
Вот еще пара статей о том, чем живет сейчас итальянская организованная преступность и в каких сферах лежат ее интересы:
Italy's crisis opens doors to cash-rich mafia и Italy crime groups control big food business: probe

Во второй просто говорится, что преступные группировки все больше вторгаются в отрасли, связанные с производством, переработкой и продажей продуктов питания. А вот первая опять возвращает нас к калабрийской ндрангете, которая чувствует себя все увереннее по мере того, как кризис в стране набирает силу. Кто-то говорит, что в экономике нет денег, что дыры в бюджете все шире. Это как посмотреть. У кого-то нет, а у кого-то и есть, и те, у кого они есть, в общем-то не прочь поделиться. Только стоит ли связываться?

Комментариев нет:

Отправить комментарий